Информация о здании
Трехэтажное здание фабрики-кухни завода «Динамо» на улице Ленинская Слобода – это памятник архитектуры, построенный в стиле конструктивизма в 1930-е годы. Когда-то здесь готовили до 15 тысяч обедов в сутки, чтобы накормить заводских рабочих, трудившихся в три смены. В здании также располагалась кулинария, где можно было перекусить или купить полуфабрикаты.
Идея построить большую столовую на Ленинской Слободе возникла в 1932 году, когда здесь был выстроен главный корпус электромеханического завода “Динамо”. Это было крупнейшее производство, где создавали генераторы, электродвигатели для поездов, трамваев, троллейбусов и другое электрооборудование. Фабрика-кухня должна была стать одним из символов нового быта рабочих. Особую ценность представляет конструктивистский стиль данного памятника: здание формирует историческую среду и является ее неотъемлемым элементом.
Здание было построено по проекту специалистов Архитектурно-строительного института в 1935 году. Просторные светлые помещения обеденных залов были созданы как бы в противопоставление тесным коммунальным кухням с чадящими керосиновыми примусами. Столовая завода «Динамо» была разделена на две части — западную и восточную, с отдельными входами, выходами и гардеробными.
Вход в западную, меньшую по размеру часть здания находился со стороны улицы Ленинская Слобода. На втором этаже располагались административные помещения — кабинеты дирекции и бухгалтерия, а также зал так называемого диетпитания, где подавались только диетические блюда. На третьем этаже были обеденные залы и терраса для посетителей. В теплое время года сотрудники могли обедать под открытым небом.
В восточную часть здания можно было попасть со двора. В подвалах с этой стороны фабрики-кухни располагались складские помещения для хранения продуктов и душевые. На первом этаже, кроме гардероба, входов и выходов, были размещены служебные и подсобные помещения, цеха для обработки продуктов и холодильники. Второй этаж был практически полностью отдан под производство — кондитерские, варочные, плитно-соусные и другие цеха, где повара готовили обеды в промышленных масштабах. На этом уровне находилась и кулинария. Третий этаж также состоял из обеденных залов.
Движение посетителей в здании было организовано таким образом, чтобы потоки входящих и выходящих людей не пересекались. Для этого проектировщики организовали отдельные входы, выходы и парные лестницы. Такой подход, можно сказать конвейерный или фабричный, — характерная черта конструктивизма времен НЭПа. Фасады здания до сих пор сохраняют оригинальный облик — скругленные стены, широкие прямоугольные оконные проемы, словно прорезающие плоскости стен, которые отделаны штукатуркой с мраморной крошкой.
Информация с портала www.mos.ru