Дворец бракосочетания №1

Дворец бракосочетания №1

Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1
Чистые пруды
Дворец бракосочетания № 1 находится в центре старой Москвы, в прекрасном особняке, построенном в 1909 году архитектором С.Ф. Воскресенским для купца А.В. Рериха. В 1961 году особняк был передан Городскому отделу ЗАГС исполкома Моссовета для открытия первого в России Дворца бракосочетания.
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1909
Архитекторы:
В.Л. Воскресенский
Назначение постройки
Административное здание

Дата открытия, История появления

Особняк, знакомый многим москвичам,  как Дворец бракосочетания № 1, называемый в народе «Грибоедовский», имеет очень интересную историю. Он был построен в 1909 году для торговца железом и цементом Августа Васильевича Рериха. С 1920 года он принадлежал представительствам иностранных государств в нашей стране. До постройки существующего здания здесь был небольшой деревянный дом, в котором в 1851 году поселился историк Т.Н. Грановский и жил до кончины в 1855 году.

Владельцы и значимые персоны

Август Васильевич Рерих купил старый дом в 1908 году и сразу же стал строить особняк.  Рерих А.В.  был купцом 1-ой гильдии. С 1914 года он торговал  под маркой фирмы Л.В. Готье железом, чугуном, углем и другими строительными материалами. Торговый дом существовал с 1904 года. После смерти Готье Рерих продолжал торговлю под той же маркой. Он являлся почетным членом Совета Московской школы для бедных детей и сирот евангелических исповеданий. До 1916 года он имел прусское подданство.  На основании положения Совета  Министров от 16 сентября 1916 года был принят в Российское подданство. Был женат, жена –Эмма Эльвина. У них было двое детей: сын – Рудольф-Альвин - Филипп-Генрих, 1896 года рождения и  дочь  Ида-Эмма-Мария 1897 года рождения.

В  16-18 века – эта территория являлась земляным городом, приходом церкви Харитония Исповедника в Огородной слободе.      

До 1749 года владельцем была Наталья Ивановна Подошевникова, вдова купца Дениса Тимофеевича Подошевникова.

С 1749 года владелец камер-юнкер, затем камергер Пимен Васильевич Лялин, жена – Дарья Матвеевна.

В 1781-1814 годы дом принадлежал купцу Калинину Михаилу Гавриловичу. Жена – Аграфена Осиповна, урожденная Силина – дочь купца 1 гильдии Осипа Григорьевича Силина. Дети: Алексей 1768 года рождения, Николай 1774 года рождения, Илья 1777 года рождения и еще пятеро детей Александра, Марья, Надежда, Федосья, Ольга.

В 1814 –1822  годы дом принадлежал девице Грязевой Настасье Алексеевне, 1753 года рождения, дочери подполковника Грязева Алексея из дворян.

В 1815 году дом сгорел, деревянный флигель остался, затем выстроен одноэтажный каменный дом и деревянный корпус.

В 1822-1842 годы владельцами являлись Вагнеры. В 1822 году сформировалось домовладение, которое нас интересует сейчас. Елизавета Ивановна (Елизавета – Фредерика) Вагнер, урожденная Бузанкет являлась действительной статской советницей. После ее смерти владение перешло к ее мужу Павлу Францевичу (Павел-Иоаким) Вагнеру. Он был из обер-офицерских детей, на военной службе продвигался от унтер – офицера до  секунд-майора. Затем с 1797 года на гражданской службе. Дослужился до действительного статского советника. Служил в Главном Управлении мануфактур в комитете снабжения войск сукном. Имел 10-рых детей. Четыре последние дочери: Елизавета-Фридерика, Екатерина-Агриппина-Амалия, Елена-Мария, Александра-Констанца стали владельцами домовладения после смерти отца. В этот период переделаны жилые покои, вновь выстроенный деревянный флигель приспособлен к жилью.

В 1845-1851 годы владельцем является Дрейер Август Романович, иноверец из дворян. Учился в Деритском университете, надворный советник. Дважды был женат. Сначала на Августине-Фредерике, урожденной Фрейнд, потом на Франциске Адамовне, урожденной Людвиг. Имел 10-рых  детей: Эдмунд-Адольф_Федор, Карл-Иван-Маврикий, Елиза-Вильгельмина, Фердинд-Владимир, Герман-Максимилиан, Максимилиан-Генрих-Эмилий, Отто-Фридрих- Людвиг, Вильгельм – Готданк, Рудольф –Эрнст, Иван-Эммануил.

В 1851-1852 годах владельцем являлся Фролов Николай Григорьевич, отставной гвардии подпоручик.

В 1851-1855 годах в доме жил историк  Т.Н.Грановский, который являлся общественным деятелем, главой московских западников. С 1839 года он являлся профессором всеобщей истории Московского университета. Заложил основы медалистики. Обладал ораторским талантом, глубоко разрабатывал исторические проблемы. Выступал против деспотизма и крепостничества.

В 1867 году владельцем дома стала купчиха Бренева.

В 1872-1898 годах владельцем дома является Щербаков Федор Кузьмич, который с 1963 года был купцом 1 гильдии. Он из крестьян. Торговал мануфактурным товаром в Теплых  рядах. Основал «Товарищество мануфактур Федора Щербакова и сыновей».  Происходил из села Озеры Коломенского уезда, где находились его фабрики. Отделения товарищества имелись в Варшаве, Минске, Кишиневе и на Нижегородской ярмарке.

В 1898 году по раздельному акту между Щербаковыми  домовладение перешло в собственность товарищества. В 1898 году товариществом был основан кирпичный завод в Зарайском уезде Московской губернии.

Описание

Особняк имел следующие функции: выдвинутый на красную линию Малого Харитоньевского переулка, одноэтажный  с асимметричным сложным планом, он занял большую часть фронта застройки владения. Композиция здания строится на контрасте лаконичного лицевого фасада, в архитектуре которого использованы классицистические мотивы, и живописного дворового, более соответствующего нормам стиля модерн. Внутри  планировочная структура с коридорно-анфиладной связью помещений учитывала зонирование парадной и жилой зон.

Роскошно отделанные интерьеры сохранили в целом первоначальное декоративное оформление - кессонные  потолки, лепные розетки, обшивку стен из ценных пород дерева, дверную и оконную столярку.

Здание - пример богатого московского особняка периода эклектики, обладающего комплексом ценных историко-архитектурных качеств и сохранившего первоначальные габариты, внутри планировочную структуру, декоративное оформление интерьеров и фасадов, в художественном    исполнении которых,  использованы элементы классицизма и модерна.

Служебный корпус был построен одновременно с особняком архитектором Воскресенским в 1909 году. Его объем, поставленный вдоль юго-восточной  границы, наряду с домом, формирует дворовое пространство. Первоначально каменный, одноэтажный с мансардой корпус совмещал в себе конюшню и  конный сарай. В подвале помещались погреба, в мансарде – сушилка для белья и сеновал. В 1920-1930 годы служебный корпус был перестроен под административный. Его юго-западное крыло надстроено вторым деревянным этажом. Интерьеры лишены декоративного оформления. Фасады стилистически не выражены.

В полуподвальном этаже особняка  размещались помещения прислуги, кухня, прачечная, дворницкая, кучерская, отопление,  кегельбан. Сегодня там размещается Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы. На 1 этаже особняка находилась квартира домовладельца, теперь здесь расположен наш Дворец бракосочетания.

Архитектор

Сергей Флегонтович Воскресенский (1862 –1933) выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Воскресенский автор еще одного московского особняка в Лялином переулке, 10-ти доходных домов, колокольни церкви Иоанна Воина на Божедомке (не сохранилась) и церкви Николы в Новой Слободе, трапезной церкви Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище, церкви Иерусалимской Божией Матери «близ босы».

История застройки квартала

На рубеже 18-19 веков  рассматриваемый участок являлся частью территории обширной усадьбы, расположенной в северном углу квартала на пересечении современного переулка Огородной слободы  и Малого Харитоньевского переулка. Традиционный для усадебной застройки ансамбль представлен невысокими преимущественно деревянными строениями,  сгруппированными, главным образом вдоль трассы Харитоньевского переулка.

Древние палаты являлись центром композиции комплекса. Развернутые параллельно улице в глубине двора, они были фланкированы двумя флигелями, выставленными торцевыми фасадами на красную линию Харитоньевского переулка. Четвертое строение закрепляло своим объемом угол квартала.

В пожаре 1812 года почти вся деревянная застройка выгорела. Вновь сформированная объемно-пространственная структура включила в свою композицию получившие новое оформление перестроенные палаты.

Исследуемый двор приобрел самостоятельный статус в 1822-1824 годах. К этому времени относится завершающий этап формирования участка. Вагнер исходил из традиционной классической усадебной схемы, где увеличивший свой объем старый усадебный дом является центром композиции. Симметричные фланкирующие его вновь выстроенные флигели выносятся на красную линию переулка, а служебные корпуса группируются вдоль внутриквартальных границ.

На Харитоньевском переулке  также интересен дом 4. Это Дом московского политехнического общества. Архитектор А.В.Кузнецов  использовал идеи проекта В.Валькота.  Дом заложен в 1906 году. В этом доме жил художник И.И.Машков, бывали И.П.Павлов, К.Э.Циолковский, П.Н.Лебедев, Н.Е.Жуковский, работали  А.А.Благонравов,   Е.А.Чудаков, И.И.Артоболевский.

Территория до Большого Харитоньевского переулка принадлежала братьям Рябушинским. В доме № 5 архитекторов А.О. Вивьена и М.Г.Пиотровича находилось филаретовское училище.   Там воспитывали  девиц  духовного звания.

На месте небольшого сквера на углу Малого и Большого Харитоньевских  переулков до тридцатых годов 20 века стоял низенький деревянный домик. Московская молва именовала его не иначе как «ларинским» или «домом Татьяны Лариной». Сюда в Москву на «ярмарку невест» привезли героиню знаменитого романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин»: на заставу въехал целый обоз из деревни – «возок боярский» и три кибитки, горой нагруженные домашними пожитками.  

По московским улицам,

В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот

Остановился.     

Судьба распорядилась так, что неподалеку  от этого исторического места, куда привезли «на сватанье» самую знаменитую невесту всех времен и народов, в 1961 году открылся наш Дворец бракосочетания. 

Автор статьи: Mos Zags
Распечатать статью

Интересное рядом (27)

Большой Харитоньевский переулок
icon
Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Большой Харитоньевский переулок
Чистые прудыКрасные ворота
Музей книги
icon
г. Москва, Потаповский пер., д. 8/12
Китай-городЧистые пруды
В.Г. Шухов
icon
Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939) — русский инженер, архитектор, изобретатель, ученый, почетный член Академии наук СССР, лауреат
премии им. В. И. Ленина, Герой Труда.
Тургеневская пл.
ТургеневскаяСретенский бульвар
star-icon
3.3
Особняк Высоцких
icon
Фирма, основанная в 1849 году, существует и сейчас, но не в России - «Wissotzky Tea».
Огородная Слобода пер., 6с1
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Музей-квартира А. М. Васнецова
icon
г. Москва, Фурманный пер., д. 6
Чистые пруды
Дом со зверями
icon
Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех.
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник А.С. Грибоедову
icon
Интересно, что у москвичей был шанс встречаться не "у Грибоедова", а "у Бакунина"...
Чистопрудный бульвар
Чистые пруды
star-icon
3.4
Станция метро «Чистые пруды»
icon
Станция "Чистые пруды" была открыта в составе первого пускового участка Московского метрополитена в 1935 г. Своё современное название она получила в 1990 г. по расположенным вблизи Чистым прудам. С 1935 г. по 1990 г. станция называлась "Кировская".
Мясницкая ул., д., 26Б, стр., 1
Чистые пруды
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Площадь Красные ворота
icon
Здесь стояла одна из самых красивых триумфальных арок.
Городская усадьба С. С. Боткиной
icon
В дворовом корпусе Боткин устроил художественную галерею с тремя «картинными комнатами».
Покровка ул., дом 27, строение 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Палаты камергера Машкова
icon

Несмотря на наличие коммунальных квартир, убранство квартиры домовладельцев сохранилось почти без утрат!

Усадьба Нарышкиных – Александровская больница
icon
Усадьба, связанная с именем «святого доктора» Федора Петровича Гааза.
Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых)
icon
Сказочный древнерусский терем неподалеку от Садового кольца овеян легендами.
ЦАО, Харитоньевский Б. пер., дом 21, строение 4
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Детский приют Елизаветинского благотворительного общества
icon
Детский приют в Архангельском переулке торжественно открывали при участии великой княгини Елизаветы Федоровны, ныне причисленной к лику святых новомучеников Российских.
ЦАО, Архангельский пер., дом 17, строение 1
Чистые пруды
audioGuideОткрыть аудиогид
Площадь Покровские ворота
icon
Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в крепостной стене Белого города.
пл. Покровские ворота
Чистые пруды
Дом А. И. Лобанова-Ростовского
icon
Кампорезе или Казаков? Кто из именитых архитекторов – автор этого здания? Пока вопрос открыт.
ЦАО, Мясницкая ул., дом 43, строение 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева
icon
Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.
Проспект Академика Сахарова
icon
Улица, планировавшаяся еще в 1935 году, появилась лишь полвека спустя.
пр-кт Академика Сахарова
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульварКомсомольская (кольцевая)Комсомольская (радиальная)
Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа
icon
Из этого готического замка в центре Москвы ушла на фронт Зоя Космодемьянская
ЦАО, Колпачный пер., дом 5, строение 2
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Народная галерея
icon
г. Москва, Потаповский пер., д. 16/5
Палаты Голицыных
icon
Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.
Кривоколенный переулок, д. 10
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Саввы Мамонтова
icon
В доме сохранились известный кабинет Мамонтова и столовая.
ЦАО, Садовая-Спасская ул., дом 6, строение 1
Сухаревская
5
Северный флигель усадьбы Тютчевых (восточная часть)
icon
В начале 1790 г., когда усадьба переходит во владение князей Гагариных, архитектор Матфей Казаков перестраивает старинный дом и создает классический ансамбль усадьбы.
Армянский пер., д. 11А/2, стр. 1А
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Московского Политехнического общества
icon
Над входом высечены буквы «П» и «О», которые означают «Политехническое общество». По сторонам центрального эркера две даты: «1878» - год основания общества и «1905» - год закладки этого здания.
ЦАО, Харитоньевский М. пер., дом 4
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульварКрасные ворота
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник Ф.И. Тютчеву
icon
Федор Иванович Тютчев (1803—1873) — русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук, тайный советник.
Армянский пер., д. 11 (перед зданием Российского детского фонда)
star-icon
3.4