Дом Верстовского

Дом Верстовского

Дом, в котором жил, работал и в 1862 г. умер известный композитор и театральный деятель А.Н.Верстовский.
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1815
Архитекторы:
В.А. Мазырин,А.Н. Зелигсон,С.А. Елагин
Назначение постройки
Особняк

Дата открытия, История появления

Особняк № 28 по Хлебному переулку был построен в 1815 году, когда Москва усиленно восстанавливалась после пожара 1812 года. Он имел ампирный декор и невысокий портик с колоннами. Прославился в московской истории тем, что в 1860 году его приобрел вышедший в отставку с государственной службы в Императорских театрах известный композитор Алексей Николаевич Верстовский (1799 —1862). Автор "Аскольдовой могилы" был ярким композитором романтической оперы, музыкального театра. В 1823 году он приехал в Москву по приглашению московского генерал-губернатора князя Д. Голицына и 35 лет прослужил в московской театральной конторе, заведуя и репертуарной, и всей организационно-хозяйственной частью, фактически возглавляя единую в то время оперно-драматическую труппу Большого и Малого театров. И не случайно длительный период его служения театру современники называли "эпохой Верстовского". Занимаясь административной работой, он всегда творил.

Владельцы и значимые персоны

Алексей Николаевич Верстовский - автор 6 опер и самых известных русских романсов, баллад и застольных песен. В 1828 году в Большом театре он познакомился с выдающейся русской артисткой Надеждой Репиной. Она с равным успехом выступала в драмах и операх, водевилях и комедиях. Была не только певицей с уникальным голосом широчайшего диапазона, но и замечательной драматической актрисой. Каждое ее появление на сцене становилось событием. Зрители обожали ее. И тем не менее, в 32 года она ушла со сцены, чтобы стать женой А.Н. Верстовского. Большую часть своей совместной жизни они прожили в Большом Афанасьевском переулке, в доме № 16/24, а в 1860 г. купили этот дом по Хлебному переулку. В нем после недолгой болезни Алексей Верстовский и скончался 5 ноября 1862 г. Его жена Н.В. Репина скончалась в этом же доме пять лет спустя.

В 1887 году следующими хозяевами дом был существенно перестроен. Архитектор И.Н. Елагин снес антресоли, с правой стороны сделал каменную пристройку со световым фонарем над коридором. Возвел слева небольшую каменную пристройку, со входом в дом со стороны Хлебного переулка. В начале XX века архитекторы А.Н.Зелигсон и В.А. Мазырин сделали вместо ампирного портика посередине особняка эркер с большими окнами, увенчанный полукруглым фронтоном с картушем, на котором был изображен герб нового владельца. Внизу эркера - большая львиная маска. Тогда же появилась новая чугунная решетка ограды.

В 1935—1941 годах в доме была резиденция военного атташе Германии генерал-майора Эрнста Кестринга. Российские спецслужбы (НКВД) за несколько месяцев до войны установили в его резиденции подслушивающие устройства. С 1944 г. в здании располагается посольство Исландии в России.

Перестройка и реставрация

В 2011 году в здании начались реставрационные работы. В 2013 году посольство вернулось в обновленный особняк.

В процессе реставрации возникла задача – максимально сохранить существующие деревянные конструкции старого ядра дома, свести к минимуму количество заменяемых элементов или венцов сруба.

В результате расчисток было найдено исторически достоверное колористическое выполнение окраски фасада, соответствующее началу XX века.

В ходе интерьерных работ также была восстановлена историческая планировка. Демонтированы позднейшие перегородки в подвале и на первом этаже. Отреставрирован камин в кабинете, облицованный крупными муравлеными (покрытыми прозрачной глазурью) изразцами темноболотного цвета. В парадной спальне по архивным документам 1887 года воссозданы две утраченные колонны. На их расположение указали сохранившиеся пилястры.

В интерьерах дома сохранились все старые филенчатые двери и многие окна, частично с приборами. Окна зимнего сада с изящными калевками, характерными для классицизма, отличаются тонкостью столярной работы. Все они также были отреставрированы. В парадных помещениях восстановлены потолочные профилированные карнизы и розетки.

Кроме того, выполнена реставрация покраски, искусственного мрамора и наборных полов с контурными фризами сохранившегося паркета. Паркет советского времени был заменен новым, выполненным по историческим аналогам.

Дом А.Н. Верстовского в 2013 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация 2013" в номинации: "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Памятник А. Н. Толстому
icon
Алексей Николаевич Толстой (1882—1945) — русский советский писатель и общественный деятель, граф.
Б. Никитская ул. (сквер у Никитских Ворот)
star-icon
3.3
Музей А.Ф.Лосева
icon
Музей А.Ф. Лосева – уникальный для России проект, это музей диалога. Интерактивность пространства Музея позволяет посетителю погрузиться в процесс философской мысли. Листая элементы экспозиции, как страницы книги, вы становитесь не просто зрителями, а участниками философского разговора, ведущегося в кругу коллег, друзей и близких А.Ф. Лосева.