Информация о здании
Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой женой Л. Менделеевой две недели в январе 1904 г.
«И теперь еще в начале Спиридоновки, ‒ вспоминал в 1925 г. троюродный брат Блока поэт С. Соловьев, ‒ недалеко от Большого Вознесения, можно видеть белый двухэтажный дом, принадлежавший братьям Марконетам… Когда-то в уютной квартире первого этажа собиралось большое и веселое общество у моего дяди А. Ф. Марконета… За неимением места у меня, я предложил Блоку остановиться в квартире Марконетов… В тот же день Блок переехал на Спиридоновку, и в течение нескольких недель почти каждый вечер мы собирались в пустой квартире Марконетов и просиживали с Блоком до глубокой ночи. Успех Блока и Любови Дмитриевны в Москве был большой».
Еще в начале XIX в. небольшой деревянный домик, стоявший тут торцом к Спиридоновке, обращал на себя внимание прохожих. А может, не дом, а, наоборот, сад: он был большой и занимал большую часть участка. Владельцем его была жена надворного советника Е. И. Федорова. Еще двое владельцев после нее не меняли ничего в постройках и в саду.
С 1866 по 1917 г. это владение принадлежало семье учителей гимназий Марконетам. Сначала Лидии Алексеевне, потом ее мужу – учителю 1-й Мужской гимназии Ф. К. Марконету. Потом их сыну, надворному советнику Гавриилу Федоровичу. В 1875 г. справа от старинного дома на месте сада по красной линии Спиридоновки архитектор Нечаев строит для них двухэтажный дом с рустованным первым этажом и плоским декоративным ордером во втором.
Это скромное владение является важным литературным памятником. Семья Марконет была родственна многим, кто вошел в историю русской литературы. Кроме Гавриила Федоровича с женой Любовью Федоровной, тут проживали его братья Александр и Владимир с семьями. Это были люди, известные всей Москве, общительные и гостеприимные, настоящие москвичи. А. Ф. Марконет ‒ юрист, присяжный поверенный по гражданским делам. В. Ф. Марконет ‒ говорливый и галантный толстяк, отставной учитель истории, пропадавший в Дворянском клубе. Жена Александра Федоровича Александра Михайловна, урожденная Коваленская, была родной теткой поэта С. Соловьева.
Поэтому, когда молодые Блоки после Рождества 1904 г. собрались в Москву, им было предложено поселиться в пустующей квартире умершего дяди Саши. Две недели января 1904 г. промелькнули в непрерывном кружении. Почти каждый вечер А. Белый, С. Соловьев, иногда Бальмонт и Ходасевич собирались в пустой квартире Марконетов и просиживали с Блоком до глубокой ночи. Любовь Дмитриевна училась хозяйничать, Блок бегал в лавочку за пивом и сардинками. «Успех Блока и Любови Дмитриевны в Москве был большой, ‒ писал С. Соловьев. ‒ Молчаливость, скромность, простота и изящество Любови Дмитриевны всех очаровали... Белый дарил ей розы, я ‒ лилии». Дамы шептались: «Блок ‒ прелесть какой».
За две недели Блоки перезнакомились со всем московским декадентско-символистским Парнасом. И все это помнят стены этого дома.
Рядом в скверике, на месте некогда стоявшего тут главного деревянного дома усадьбы, в 1993 г. установили памятник А. Блоку, выполненный скульптором О. Комовым.