Дом, в котором в 1909-1910 гг. жил Михаил Иванович Калинин

Дом, в котором в 1909-1910 гг. жил Михаил Иванович Калинин

Полянка Б. ул., дом 33/41, строение 1
Полянка

Трехэтажный доходный дом «кирпичного стиля» построен во второй половине XIX века во владении коллежского советника Адольфа Ивановича Тольха.

star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Кирпичный стиль
Годы постройки:
XIX в.
Назначение постройки
Доходный дом

Информация о здании

Трехэтажный доходный дом «кирпичного стиля» построен во второй половине XIX века во владении коллежского советника Адольфа Ивановича Тольха. Он оформляет угол Старомонетного переулка и Большой Полянки. Старомонетный переулок выходит на улицу Большую Полянку невдалеке от здания бывшей церкви Успения «что в Казачьей». Дом выстроен углом, два его фасада по улице и переулку практически равнозначны. Угловой фасад срезан и оформлен прямоугольным аттиком.

На двух фасадах выделены окна второго этажа. Их украшают лучковые сандрики.

Входы в доходные квартиры были сделаны с улицы и переулка. Угловые лопатки отделаны рустом.

В конце XIX столетия дом покупает купец Спиридон Максимович Максимов, который устраивает в своем владении небольшую мастерскую по производству ящиков. Он и его наследники владеют им до самой революции.


В этом доме с 1909 по 1910 год проживал Михаил Иванович Калинин (1875 - 1946) видный революционер, советский государственный и партийный деятель. С 1919 года и до года своей смерти Калинин занимал должность главы государства в РСФСР, а затем и СССР (Председатель ЦИК СССР от РСФСР, затем Председатель Президиума Верховного Совета СССР).

Михаил Иванович Калинин родился в крестьянской семье в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии. Закончив Земское училище, поступил лакеем к соседскому помещику и переехал с ним в Санкт-Петербург. В 18 лет Калинин поступил учеником токаря на питерский казенный военный завод «Старый Арсенал». Стал посещать школу для рабочих. Через два года перешел на Путиловский завод. Там вошел в подпольный социалистический кружок. Среди различных революционных течений тех лет он сразу же отдал предпочтение социал-демократам, партия которых формально была провозглашена в 1898 году. Он участвовал в нелегальных кружках, организовывал подпольные типографии, забастовки, писал революционные статьи и листовки. Калинин арестовывался 14 раз и содержался под стражей более 32 месяцев. Но ни разу дело не доходило до приговора к заключению. Эту странность в советское время историки объясняли талантом Калинина–конспиратора. В постсоветское время появились другие версии: мол, Михаил Иванович просто шел на сотрудничество со следствием, писал явку с повинной и выходил сухим из воды. Установить истину за давностью лет вряд ли возможно.

В горячую осень 1905 года в Петербурге Калинин, наконец, познакомился с Лениным и произвел на него самое хорошее впечатление. Настоящий рабочий, от станка, которых так не хватало в составе большевистской фракции российских социал- демократов, именовавших себя «рабочей партией». К тому же – умеет говорить перед аудиторией, не лезет за словом в карман, неплохо знает основные положения марксистской теории (сочинения Маркса в царской России не были запрещены), имеет опыт революционной деятельности.

В 1906 году М. И. Калинин женился на Екатерине Ивановне Лорберг (Калининой) (1882—1960), ткачихе из Ревеля, эстонке по национальности. У них до революции родилось 4 детей.
В 1908-1910 годах М. И. Калинин работал в Москве монтером на Лубянской электростанции и Миусской трамвайной подстанции, вел активную партийную работу. Проживал с семьей в этом доме. В сентябре 1910 года он был арестован и в ноябре 1910 выслан на родину в Тверскую губернию.

В 1917 году М. И. Калинин активно участвовал в Февральской революции а затем и в Октябрьском перевороте. И потом всегда занимал руководящие хозяйственные должности в руководстве КПСС и в Правительстве.

В политической системе раннего советского государства М. И. Калинин де-юре являлся первым лицом страны. Он был «всесоюзным старостой», своего рода «крестьянским президентом». Если в начале 1920-х годов М. И. Калинин пытался проявлять самостоятельность в политике, то с ростом личной власти И. В. Сталина к середине 1930-х годов его роль свелась к декоративно-представительским функциям.

М. И. Калинин скончался 3 июня 1946 года и был похоронен у Кремлевской стены за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Улица Большая Полянка
icon
Название этой улице дали поля.
Улица Большая Полянка
star-icon
2.5
Доходный дом Хлудовых
icon
Красивый доходный дом, построенный в 1914 году известным архитектором Владимиром Шервудом в стиле модерн. Именно здесь с 1915 года и до отъезда в 1922 году в эмиграцию, в квартире номер 7 жил великий русский писатель Иван Шмелев.
ул. Малая Полянка, дом 7, строение 5
ПолянкаОктябрьская (кольцевая)Октябрьская (радиальная)
Дом купца Кулешова
icon
Несмотря на переделки начала ХХ столетия, дом сохранил исторический облик в стиле позднего московского классицизма.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 72, строение 1
audioGuideОткрыть аудиогид
Репин И. Е.
icon
Болотная наб. (сквер)
ТретьяковскаяНовокузнецкая