Информация о здании
Спиридонов приобретает участок с домами у купеческого семейства Малкиелей. Об этом факте есть упоминание в книге В.Гиляровского «Москва и москвичи»: «Дом Малкиеля перешел к миллионеру Спиридонову, который сдал его под Охотничий клуб».
Застройкой участка с 70-х годов XIX века занимались архитекторы А.Е.Вебер, М.Н.Чичагов и С.С.Эйбушиц. В М.Гнездиковском переулке, д.9 Спиридонов перестраивает для жилья двухэтажный нежилой дом по проекту модного архитектора С.С.Эйбушица.
Проект осуществлен с большими отклонениями от первоначального варианта: не построен третий этаж, декор фасада изменен, также подверглись изменению и внутренние объемы здания.
Кирпичное здание в стилистике поздней эклектики было построено двухэтажным на полуподвале и с чердаком. Боковые части фасада акцентированы ризалитами. Плоскость фасада украшена горизонтальным рустом. По горизонтали фасад членится простым междуэтажным карнизом и развитым венчающим с сухариками и модульонами. Три центральных арочных балконных окна второго этажа богато декорированы, горизонтально их членят композитные колонны. Простенки боковых окон украшены парными лопатками, сверху - треугольные фронтоны. Венчает здание сложный аттик с балюстрадой круглого балясника.
В плане дом имеет форму прямоугольника с боковыми выступами и с проездной аркой во двор. Дворовый фасад имеет скромное оформление, черная лестница ведет на антресольный этаж, на котором расположены небольшие подсобные помещения.
Особняк Спиридонова – пример стилевого единства в оформлении декора фасада и интерьера: Эйбушитц использует в отделке каннелированные пилястры, массивный руст, кронштейны и богатую лепнину. Композиционный центр дома – парадная лестница, вокруг которой расположены на первом этаже жилые комнаты, а на втором – парадные.
Первое время после революции в доме располагался детский приют и садик под патронажем Н.К.Крупской. В фойе сохранился профиль Надежды Константиновны в лепном медальоне. В 1919 году площади уже заняты литературно-издательским отделом наркомата просвещения РСФСР, в литературно-художественную комиссию которого входили А.Блок, А.Серафимович, В.Брюсов, В.Вересаев, И.Грабарь и др. Вскоре в доме вновь расположился детский сад, позже – добавилась азербайджанская школа.
В 90-е годы в особняке были проведено историко-градостроительное исследование. В 2016 году здание было отреставрировано. В интерьерах сохранились богатый лепной декор потолков и рам настенных зеркал, столярка с фарнитурой, деревянные кессонированные потолки кабинета и кухни, филенчатые двери и консоли.
В настоящее время в доме функционирует культурно-выставочный центр, в том числе здесь проходят мероприятия международного формата.