Информация о здании
Дом на Большой Садовой, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова, был построен в 1902-1903 годах. Он принадлежал известному московскому купцу и меценату Илье Давыдовичу Пигиту, владельцу табачной фабрики «Дукат».
Пятиэтажный доходный дом спроектирован и построен архитекторами Э.С. Юдицким и А.А. Милковым в модном тогда стиле модерн: текучие, причудливо изгибающиеся формы, растительный орнамент, лепной декор, майоликовый фриз, закругленные эркеры и балконы – все детали придавали фасаду неповторимый облик. В плане дом Пигита имел вид трапеции (три жилых корпуса соединялись с секцией художественных мастерских), внутри просторного двора бил фонтан, а перед Садовым кольцом был разбит палисадник.
Пигит сдавал квартиры внаем представителям интеллигенции: профессорам, артистам, адвокатам, докторам, художникам – а студии заняли известные мастера своего времени П. Кончаловский, Г. Якулов, Фон Бооль.
В студиях часто проходили встречи и творческие вечера, современники отмечали, что «здесь можно было увидеть «всю Москву» - от наркома просвещения до начинающего художника, от прославленного режиссёра до футуристического поэта». Дом был знаменит своими гостями, здесь бывали: живописец В. Суриков, писатели А. Толстой, Б. Пастернак, В. Иванов, С. Маршак, В. Маяковский, А. Белый, Ф. Сологуб, великие актёры И. Москвин, Б. Ливанов, В. Качалов, А. Степанова, А. Коонен, режиссеры В. Мейерхольд, А. Таиров, балерина Е. Гельцер, пианисты К. Игумнов, В. Софроницкий, композиторы С. Прокофьев, Н. Голованов, скульптор С. Конёнков, оперные исполнители Ф. Шаляпин, А. Нежданова и многие другие. Именно в этом доме познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. И, кстати, помимо Сергея Есенина с Домом Пигита связаны имена имажинистов В. Шершеневича, А. Мариенгофа, А. Кусикова, т. к. в одной из квартир жила мать поэта Вадима Шершеневича, оперная артистка Львова. Она же была редактором и издателем книжного издательства имажинистов «Мезонин поэзии».
После революции И.Д. Пигит продал дом Московскому Благушинскому Домовладельческому Акционерному Обществу. В годы советской власти здание стало одним из первых в Москве домов-коммун.
Для Михаила Афанасьевича Булгакова комната в квартире 50 - первый постоянный московский адрес, который оставил неизгладимый след в судьбе писателя. Неустройство коммунального быта, шумные и скандальные соседи, поющие за стенкой, ругань, побои - все нашло отражение в булгаковских фельетонах "№ 13 - Дом Эльпит-Рабкоммуна", "Самогонное озеро" и повести "Тайному другу". Когда М.А. Булгаков работал над романом "Мастер и Маргарита" и перед ним встал вопрос, где поселить Воланда со всей его свитой, то ответ пришел сразу - конечно, в "самой известной квартире в Москве"! Так появился легендарный "дом 302-бис с нехорошей квартирой 50"!
Булгаков прожил в доме на Большой Садовой в квартирах 50 и 34 чуть более трех с половиной лет, с 1921 по 1924 гг. За это время из-под его пера, помимо огромного количества фельетонов и рассказов для газет и журналов, вышел роман о гражданской войне «Белая гвардия», который и принес известность писательскому таланту М.А. Булгакова.
Дом имеет статус объекта культурного наследия, сегодня под его крышей располагается «Музей М.А. Булгакова» и Культурно-просветительский центр «Булгаковский Дом».
Отзывы