Дом Л.И. Долгова

Дом Л.И. Долгова

ЦАО, Мира просп., дом 16, строение 1
Сухаревская
Один из самых красивых ЗАГСов в Москве размещается именно здесь
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1770
Архитекторы:
В.И. Баженов
Назначение постройки
Жилой дом

Дата открытия, История появления

Уютный двухэтажный особняк, сохранивший черты монументальности, характерной для раннего московского классицизма, выходит фасадом на красную линию застройки бывшей I-й Мещанской улицы – нынешнего Проспекта Мира. Здание, являющееся памятником архитектуры, было главным домом небольшой усадьбы, принадлежавшей именитому гражданину и титулярному советнику Луке Ивановичу Долгову (1722 – 1783), получившему дворянство за благотворительную деятельность во время чумной эпидемии, свирепствовавшей в Москве в 1770-1772 годах. Особняк был построен в 1770 г. по проекту известного архитектора В.И. Баженова, женатого на дочери владельца усадьбы – Аграфене Лукиничне.


Владельцы и значимые персоны

После смерти Долгова, дом перешёл во владение его вдовы Сусанны Филипповны (урожденной Аршелевской). О первоначальном виде особняка можно судить по чертежу 1801 г., сохранившемуся в знаменитых Альбомах М.Ф. Казакова. Изначально, кроме нежилого «подвала» – I-го этажа и сохранившегося парадного этажа, дом имел ещё один – жилой третий этаж, в котором помещались спальни и угловые кабинеты. Детали обработки фасадов с парами пилястр на плоских фланкирующих ризалитах и масштабными окнами с тяжёлыми сандриками и аттиками, были выдержаны в дорическом ордере. Окна вместительного центрального зала парадного этажа, окружённого комнатами меньшего размера, выходили во двор.


Перестройка и реставрация

Московский пожар 1812 года уничтожил верхний этаж особняка, который был разобран при его восстановлении в 1838 году. Тогда же были стёсаны пилястры, и фасад приобрёл современный вид. Перемены затронули и планировку дома, в которую была внедрена анфилада. Особняк восстанавливался на средства его нового владельца – молодого кяхтинского купца I гильдии, Егора Фёдоровича Шестова.

До 1873 г. особняк был куплен старшиной московского купечества, учредителем Торгового дома «В. Щенков с сыновьями», почётным гражданином Владимиром Власовичем Щенковым (1828 – 1903). При нём в 1891 – 1892 гг. особняк был перестроен по проекту архитектора П.П. Зыкова-второго. Со стороны двора была сделана пристройка – ход в подвал. Парадный вход с сохранившимся ажурным чугунным крыльцом и мраморной лестницей был перемещён на северную сторону здания, в задних помещениях появилась сохранившаяся поныне ажурная чугунная лестница. От этого времени в залах анфилады сохранились также эклектические лепные плафоны и коринфские колонки с коринфскими капителями. После смерти Щенкова дом по завещанию отошёл его вдове Марии Сергеевне и сыновьям – Сергею, Николаю, Александру и Власию.


Современное назначение

В 1920-е годы в здании были размещены частные квартиры. По ситуационному плану практически напротив дома находилась снесённая около 1934 года церковь Адриана и Наталии в Мещанской слободе. В 1973 г. в особняке был открыт ЗАГС Дзержинского р-на г. Москвы, ныне – ЗАГС «Мещанский» Мещанского района.
Автор статьи: Александр Послыхалин
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

«Миротворцы»
icon
Рукопожатие символизирует мир и сотрудничество
Проспект Мира, д. 36, стр. 1
star-icon
3.7
Рождественский бульвар
icon
Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.
Рождественский бульвар
ТрубнаяСретенский бульвар
Мужчина, женщина и ребенок с деревом
icon
Пушкарев пер. (сквер между домами 15 и 17)
ТургеневскаяТрубнаяСухаревская