Дом Кропоткина

Дом Кропоткина

Уютный особняк начала XIX века, прекрасный образец дворянских городских усадеб, вошёл в историю как дом, в котором родился философ, теоретик анархизма, учёный-геоморфолог Пётр Кропоткин.

star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Назначение постройки
Закрытые места столицы, Жилой дом

"… лабиринт чистых и извилистых улиц и переулков, раскинувшийся между Арбатом и Пречистенкой и известный под названием Старой Конюшенной… …тут жило и вымирало старое московское дворянство… В какой бы угол России их ни забрасывала служба, родовитые дворяне ухитрялись доживать годы в доме в Старой Конюшенной, вблизи той самой церкви, «где их когда-то крестили и где отпевали их родителей». Жизнь текла тихо и спокойно…. В полдень появлялись дети, отправлявшиеся под надзором гувернеров-французов или нянек-немок на прогулку. Попозже можно было встретить барынь в санях с лакеем на запятках... Вечером большинство домов было ярко освещено, прохожие могли любоваться играющими в карты или танцующими".

Петр Кропоткин, революционер-анархист, географ. "Записки революционера"

Информация о здании

Дом 26 по Штатному переулку принадлежал матери великого учителя анархизма – Екатерине Николаевне Кропоткиной (урожд. Сулимы). Построила его бабушка будущего анархиста, княгиня Гагарина. Двенадцать парадных окон, шесть белых деревянных колонн, держащих изящный фронтон, притаившаяся со стороны двора антресоль – добрая московская «послепожарная» классика.

Е.Н. Сулима вышла замуж за князя Алексея Петровича Кропоткина, представителя древнего княжеского рода. В доме в Штатном переулке 27 ноября (9 декабря) 1842 г. родился их сын Петр. Мать умерла, когда мальчику было три с половиной года. Отец не смог оставаться в старом доме и продал особняк. Несколько десятилетий дом переходил от одного хозяина к другому.

В следующий раз особняк «встретился» с Кропоткиным уже после смерти Петра Алексеевича. Теоретик анархизма умер 8 февраля 1921 г., а осенью был основан «Всероссийский общественный комитет по увековечению памяти П.А. Кропоткина». В том же году улицу Пречистенка переименовали в улицу Кропоткина, а Штатный пер. стал Кропоткинским. Тогда же было решено отдать особняк под музей Кропоткина и увековечить его память «прибитием доски» работы С. Меркурова.

9 декабря 1923 года (годовщина рождения Кропоткина) музей был открыт. Средства на его создание присылали анархисты всего мира. В Англии Б.Шоу и Г.Уэллс создали Комитет содействия Музею Кропоткина. Благодаря их помощи вдове удалось перевезти из Лондона личную библиотеку и архив Петра Алексеевича. К 1928 г. это уже большая экспозиция из 7 комнат и библиотеки. Одна из комнат воспроизводила кабинет Кропоткина в Лондоне.

Это был уникальнейший музей, являвшийся общественной организацией. Вокруг него сгруппировались оставшиеся после чисток анархисты. Конечно, это не могло продолжаться долго. В 1929-30 годах ГПУ планомерно уничтожила остатки анархистского движения. Были репрессированы и многие сотрудники музея. Вдова пыталась сохранить музей, передав его Советскому правительству. После передачи его зарыли «на ремонт». Из фондов было конфисковано 6 возов документов и книг. В 1939 году по указанию Сталина музей был окончательно закрыт.

В 1972 году здание было передано под консульство посольство Палестины. Усадебный дом сохранился без существенных перестроек до наших дней за исключением пристроенного антресольного этажа и удлинённого правого крыла. Является объектом культурного наследия федерального значения.

Автор статьи: Ольга Греф, Зинаида Одолламская
Распечатать статью
Теги:

Интересное рядом (1)