Информация о здании
Дом-коммуна в Сыромятниках задумывался как жилье нового типа; непривычная коридорная структура заставила поздних жильцов даже думать, что один из корпусов был когда-то гостиницей.
На самом деле жилье с обобществлением быта было одной из передовых социальных и архитектурных идей 1920-х гг. С одной стороны жилищный кризис тех лет заставлял искать любые способы обеспечить граждан жильем, с другой — единицей общества стала мыслиться не только и не столько семья, сколько трудо-бытовой коллектив — коммуна.
В Сыромятниках архитектор Георгий Мапу задумал выстроить три корпуса, охватывающих двор в форме правильного пятиугольника. Двор мыслился не как утилитарная хозяйственная постройка дореволюционной купеческой Москвы, но и не как двор-колодец буржуазных доходных домов — это должно быть важнейшее место совместного досуга и сплочения жильцов. Работа началась в 1927 г., а 1930 г. два корпуса были заселены, третий так и не был построен. Проезд между двумя корпусами — большим и малым — был превращен в арку и застроен в 1954 г. Шестиэтажные жилые корпуса пронизывают коридоры, а лестничные площадки (две из трех сделаны пятиугольными) эффектно освещены через сплошное остекление. Один из корпусов был построен для семейного заселения, там не предполагалось полного обобществления быта — при жилых комнатах были кухни и санузлы (их узкие окна видны на фасаде), два других корпуса предназначались для холостяков и малосемейных жильцов — с общими кухнями и санузлами в коридоре.
Во дворе когда-то стоял фонтан, его остатки видны в центре устроенной на его месте клумбы. Жилые корпуса сохранили первоначальный облик, однако поздняя, достроенная часть была сделана уже совсем в другом стиле — ее балконы украшены балясинами, фасад венчает карниз и аттик, первый этаж прорезан арками.