Дом К.А. Беллик

Дом К.А. Беллик

САО, Ленинградский просп., дом 20
Вилла К.А. Беллик была построена на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в 1915-1917 годах по проекту архитектора Д.П. Сухова.
star-icon
3.2
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
1915-1917
Архитекторы:
Д.П. Сухов
Назначение постройки
Особняк

Информация о здании

Сухов, автор еще одной сохранившейся постройки в Москве – дома купца И. Матвеева на Введенской площади, всю свою долгую жизнь (он прожил 91 год) и талант архитектора отдал делу охраны культурного наследия. Начав свою реставрационную деятельность еще в 1880-е гг. в Комиссии по изучению и сохранению древних памятников Императорского московского археологического общества, Сухов и в Советской России занимался спасением памятников от разрушения и уничтожения. Он принимал непосредственное участие в реставрации Московского Кремля, стены Китай-города, Воскресенских ворот, церквей Георгия Неокесарийского на Полянке, Покрова на Рву и Иоанна Богослова на Бронной. В военные годы под его руководством проводилась маскировка наиболее ценных архитектурных объектов.

Во втором десятилетии XX в. он строит особняк в стиле неоклассицизма по заказу Ксении Александровны Беллик, жены штабс-ротмистра С. П. Беллика. Сергей Петрович происходил из состоятельной семьи потомственных военных. Его отец ‒ генерал-майор Петр Гаврилович Беллик ‒ был героем Кавказской войны, получившим от Александра II за покорение Кавказа и за умелое «управление чеченскими народами» дарственные земли в районе города Грозного и назначение начальником Чеченского округа. Мать – Марфа Потапьевна Беллик (урожд. Феньева) – впоследствии передала все свое состояние Добровольческой армии и умерла в абсолютной бедности в 1936 г. в возрасте 85 лет в местечке Сен-Лоран-дю-Вар, около Ниццы. Сам Сергей Петрович погиб еще в 1915 г. в Восточной Пруссии в одном из сражений Первой мировой войны.

Дом К. А. Беллик был выстроен в глубине участка. Главный фасад дома оформлен небольшими ризалитами и портиком из четырех пилястр ионического ордера с антаблементом и аттиком, который позднее был утрачен во время надстройки дома третьим этажом. В центре композиции крыльцо с двумя маршами лестниц, ведущих на полукруглую площадку с балюстрадой. С левой стороны фасада располагался полуциркульный эркер, справа бокового фасада – открытая терраса, под которой устроена проездная арка. Она декорирована двумя восьмигранными медальонами с изображениями женской и мужской фигур. Терраса придавала дому облик загородной виллы. Хотя к этому времени Петербургское шоссе начинает застраиваться доходными домами, местность неподалеку от Петровского парка по-прежнему остается преимущественно дачной.

Интерьеры дома были также выдержаны в неоклассической стилистике. Плафон одного из парадных залов представлял собой уменьшенную реплику живописных плафонов Паоло Веронезе в зале коллегий Дворца дожей в Венеции. Плафоны парадной лестницы и залов также имели росписи, лепной декор, в отделке широко использовался искусственный мрамор.

Как сложилась судьба хозяйки усадьбы К. А. Беллик, неизвестно, в то время как родственники ее мужа – мать Марфа Потапьевна и братья Владимир Петрович и Николай Петрович, участники Белого движения, – в 1920-е гг. эмигрировали во Францию, где проживали в Ницце.

В 1944-1945 гг. дом был передан болгарскому коммунисту Георгию Димитрову. После войны и до 1988 г. здесь располагалось болгарское посольство. Затем особняк занимал Культурно-информационный центр Болгарии, который переехал в Библиотеку иностранной литературы им. Рудомино в 2011 г. Пользуясь отсутствием у дома статуса памятника, новый собственник в процессе реконструктивных работ пристроил к открытой террасе и крыльцу дополнительные объемы, исказившие исторический облик особняка. В 1915 г. дом К. А. Беллик был поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (10)

Трамвайное депо на Нижней Масловке
icon
В 1895 году Первое общество конно-железных дорог обратилось в Городскую управу о запуске в Москве нового вида транспортного сообщения – «электрического трамвая». В этом же году на незастроенном участке между Башиловкой и Бутырским проездом началось строительство «Электрического» трамвайного парка.
Н. Масловка ул., д. 15
ДинамоСавеловская
star-icon
3.4
Улица Расковой
icon
Улица в Северном административном округе Москвы, в районе Беговой, между Ленинградским проспектом и улицей Нижняя Масловка. Названа в память о Герое Советского Союза летчице Марины Расковой.
Улица Расковой
ДинамоСавеловская
Жилой дом Управления пароходства канала Москва-Волга
icon
Дом за Тверской заставой в начале Ленинградского шоссе (ныне – проспекта) был построен в конце 1930-1950- е гг. по проекту архитекторов М.А. Готлиба и А.Д. Хилькевича. В начале 1950-х годов началась перестройка дома, в результате которой П-образное в плане здание стало 6-этажным.
Фабрика-кухня № 1
icon
Первая в Москве фабрика-кухня, выдававшая в день тысячи готовых обедов.
Беговой: Солдатенковская больница-Фабрика-кухня-Центральный Московский Ипподром-Ажурный дом-Кондитерская фабрика «Большевик»
icon
Район Беговой обязан своим названием расположенному здесь Центральному московскому ипподрому, собравшему вокруг себя несколько улиц с «конными» названиями (Беговые улица и аллея, Скаковая улица).
Комбинат издательства «Правда»
icon
Комбинат стал первым сооружением в СССР, построенным для производственных процессов типографии. Здание строили по аналогам зарубежных предприятий, где был принят горизонтальный тип организации процесса производства.
САО, Правды ул., дом 24
Савеловская
Гостиница «Советская»
icon
Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек.
САО, Ленинградский просп., дом 32/2
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Здание богадельни кн. Н.А. Черкасской
icon
В свое время, чтобы сохранить церковь прихожане пытались доказать, что она не является домовой, так как «помещается в здании, совершенно отдельном от богадельни Лениной-Крупской».
Дача Постниковых-Коншиных-И.А. Манташева
icon
Владение по Петербургскому шоссе, 21 было возведено в первой половине XIX в. Перестраивается при Коншиных архитектором А. Эрихсоном.
Галерея JART
icon
г. Москва, ул. Ямского Поля 3-я, д. 9