Дом Е.П. Строгановой

Дом Е.П. Строгановой

ЦАО, Тверской бульв., дом 24, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Дом 24 по Тверскому бульвару с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Архитекторы:
О.И. Бове
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Княгиня Трубецкая – светская красавица и умница – в 1769 году выходит замуж за графа А.С. Строганова, который был на 11 лет старше её. Александр Сергеевич был богач и меценат, его собрание картин легло в основу собрания живописи Эрмитажа. Супруги уехали в Париж, где познакомились с Вольтером, который, глядя на графиню, произнес свою знаменитую фразу: «Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!». В Париже у четы родился сын Павел и дочь Софья. Однако, по возвращении в Россию в 1779 году молодая графиня влюбилась в бывшего фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова. Красавец Римский-Корсаков был удален от двора и уехал в Москву, Строганова последовала за возлюбленным, оставив мужа и сына. Дочь Софья уехала вместе с матерью. Строганов отнёсся к происшедшему философски, дал жене развод и купил усадьбу на Тверском бульваре по соседству с домом Корсакова.

Римский-Корсаков и Строганова прожили вместе душа в душу всю остальную жизнь, хотя им и не было разрешено вступать в брак. У них было двое детей: Василий Николаевич (Иванович) Ладомирский (1786 1847) и Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (1785 1840). У детей было двойное отчество и чужая фамилия, т.к. они считались только воспитанниками своих родителей. Легенда гласит, что фамилию им дала Екатерина II, она значила дети «от бога любви Ладо». По другой версии фамилия принадлежала угасшему польскому роду. Дворянства для детей Римский-Корсаков добился уже при Павле I.

Василий впоследствии унаследовал дом отца № 26 и имение Братцево, а дом Строгановой был записан за дочерью Варварой, которая оставила его своей дочери княгине Зинаиде Ивановне Нарышкиной.

Княгиня Нарышкина была замужем два раза, поэтому имение значилось сначала за З.И. Юсуповой, потом за З.И. де Шево. Усадьба оставалась во владении Юсуповых и волею судьбы досталась единственному наследнику всех богатств старинного рода – Феликсу Феликсовичу Юсупову, красавцу-князю, убийце Распутина. Сам хозяин в доме не появлялся, хотя в Москве поговаривали о кладе, который он якобы здесь спрятал в один из приездов.

В 1870-х в доме графини де Шево находилось Высочайше утвержденное водолечебное заведение д-ра Крейзера.

Величественный особняк с двумя флигелями, авторство которого приписывают О.И. Бове, простоял на бульваре до 1930 х годов, когда по реконструкции четной стороны Тверского бульвара его снесли вместе с домом Градоначальства. На бульваре остался только флигель, в котором сейчас расположился ресторан «Бублик».

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (9)

Дом ЖСК «Союзстандартжилстрой»
icon
В доме жили Народные артисты СССР: Е.Ф.Светланов, Л.Б.Коган, М.М.Магомаев, Т.И.Шмыга, Э.А.Быстрицкая и другие деятели науки и культуры.
Леонтьевский пер., д. 14
Охотный рядТверскаяЧеховская
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).
Доходный дом в Леонтьевском переулке
icon
Дом в Леонтьевском переулке – образец архитектурной эклектики, а также – пример превращения частного особняка в доходный дом.
Леонтьевский пер., д. 8
Тверская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Камергерский переулок
icon
В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.
Некрополь Страстного монастыря
icon
Пушкинская пл., 5
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Памятник А.С.Пушкину
icon
Этот памятник пережил переезд и потерял в 50-х годах XX века свое окружение.
Пушкинская площадь
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Бове Осип Иванович
icon
star-icon
4.3
Екатерина II
icon
Российская императрица
star-icon
4.1