Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая ул., дом 29, строение 1
Жилой дом Е.Д.Свешниковой, Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
XIX в., 1913
Архитекторы:
С.Ф. Воскресенский
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Новокузнецкая улица, именовавшаяся до 7 мая 1922 года Кузнецкая, имеет такое название по имени черной Кузнецкой слободы, которую населяли кузнецы. Она и сейчас выделяется малоэтажной застройкой, характерной для архитектурного облика Замоскворечья. Это, как правило, одно- или двухэтажные дома камерного типа. Они очень притягательны и соразмерны спокойному стилю жизни обитателей улицы.

Один из таких домов, расположенный на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка, известен как дом Свешниковой. Елизавета Дмитриевна, жена известного коллекционера и мецената Ивана Петровича Свешникова, купца первой гильдии, уроженца и почетного гражданина города Переславля-Залесского. Являясь директором фирмы по торговле мехами и лесом, Иван Петрович был большим любителем живописи и увлекался коллекционированием картин русских художников. Он собрал обширную коллекцию из 287 картин и 56 произведений графики, в которую входили работы известных мастеров, таких как В.Поленов, К.Маковский, И.Левитан, Ф.Рубо и другие. После его смерти в 1910 году его супруга Елизавета Дмитриевна передала коллекцию в Румянцевский музей.

Строительство дома, о котором идет речь, было начато еще при жизни Ивана Петровича и закончено в 1913 году. Автором проекта являлся Сергей Флегонтович Воскресенский, работавший в стиле неоклассицизма и модерна. Он построил в Москве немало доходных домов и особняков. Но этот дом поражает своей камерность и, если можно так выразиться, уютностью. Дом, являясь угловым, имеет два фасада, решенные, преимущественно, в стиле неоклассицизма, характерного для архитектуры Москвы того времени. Главный фасад не имеет входа и украшен двумя небольшими полукруглыми фронтонами над верхним карнизом по краям. В центре поставлен изящный фигурный аттик с чердачным окном, обрамленный пилястрами. Два яруса окон первого и второго этажей украшены разными наличниками. На окнах первого этажа присутствуют элементы рустовки и навершие в виде замкового камня. Ярусы окон разделены поясом из филенок с растительным орнаментом, расположенных строго под окнами. Окна второго этажа по бокам обрамлены пилястрами и вверху заканчиваются сандриками с дентикулами. Верхняя часть окон имеет легкое изогнутое очертание, возможное отражение модерна.

Дом интересно смотрится с угла. Выразительность ему придают два дугообразных фронтона и повышенные аттики, оформляющие башнеобразное решение угла здания. В архитектуре этот прием увеличивает перспективное восприятие здания. Боковой фасад оформлен в таком же стиле и имеет входную дверь. Хорошо видна асимметрия фасада, в том числе, за счет заложенных позднее окон. Асимметрия характерна для модерна. К боковому фасаду примыкает столб контрофорсного вида, видимо ранее служивший одним из столбов въездных ворот во внутренний двор.

Этот дом Иван Петрович начинал строить для своей супруги Елизаветы Дмитриевны. У него был еще один дом в Трехсвятительском тупике в Яузкой части Москвы.

После революции картины из Румянцевского музея разъехались по различным провинциальным музеям. В том числе 45 картин в родной для И.П.Свешникова Переславль-Залесский.

Дом с тех пор перестраивался. В последние годы проведена реставрация, хорошо отделан фасад и детали. Здание является памятником регионального значения.

Автор статьи: Алексей Гизюк
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Михайловский сад
icon
Единственный общедоступный парк в Замоскворечье.
между улицами Бахрушина и Татарской
Дом жилой (палаты) (XVIII - XIX вв.)
icon
Единственное здание, уцелевшее от усадьбы суконного фабриканта и купца XVIII века И.Г.Журавлева, строителя несохранившейся церкви Параскевы Пятницы, давшей имя улице.
ул. Пятницкая, д. 10, стр. 2
ТретьяковскаяНовокузнецкая
audioGuideОткрыть аудиогид
Овчинная слобода в Замоскворечье
icon
Эта тихая жизнь, эта жизнь слободы,
Эта тишь в долетающем грохоте…
Валерий Брюсов
Средний Овчинниковский переулок
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Памятник работникам Первой образцовой типографии, погибшим в Великой Отечественной войне
icon
Всего на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отправилось около 800 работников типографии.
Российский музей леса
icon
г. Москва, пер. Монетчиковский 5-й, д. 4