Информация о здании
Основная часть усадьбы относится к первой половине XVIII века. На плане 1753 года здесь уже стоят двухэтажные палаты коллежского советника С. Е. Молчанова. В конце XVIII века участком владеет тайный советник Н. Н. Салтыков, подаривший его дочери, вышедшей замуж за князя Я. И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX века усадьба переходит к князю Д. И. Лобанову-Ростовскому, министру внутренних дел.
После пожара 1812 года владение за 95 тысяч приобретает историк, автор "Истории Малой России" и "Словаря достопамятных людей Русской земли" Д. Н. Бантыш-Каменский. Он перестроил дом с большим вкусом: типичный ампирный особняк с выступающими в сторону улицы массивным центральным и двумя плоскими боковыми ризалитами. Принципиально эта структура сохранилась до сих пор. На уровне второго парадного этажа центральный ризалит был украшен портиком с фронтоном.
В 1824 г. усадьбу покупает П. Б. Огарев, отец поэта и революционного деятеля Николая Огарева. В этом доме часто собирался кружок прогрессивно мыслящей молодежи, в который входили А. И. Герцен, В. В. Пассек и другие. В 1834 г. кружок разгромили, а его участники были арестованы и жестоко наказаны.
Сестра Н. П. Огарева Анна Плаутина, к которой дом перешел после кончины отца, продала его в 1838 г. отставному ротмистру князю А. А. Голицыну. Во второй половине XIX в. дом перешел к Андрею Михайловичу Миклашевскому. Он был владельцем фарфорового завода в селе Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии. Миклашевский перестраивает дом, чтобы устроить в первом этаже магазин своих изделий и повысить доходность владения. Появляется третий этаж, увеличивают окна, делают большие витрины на первом этаже и убирают немодный портик. По воспоминаниям московского бытописателя, дом удивлял своими редкими розовыми зеркальными окнами. После А. М. Миклашевского особняк перешел к его дочери, а от нее к Михаилу Петровичу Скоропадскому.
В 1885 г. в доме открылся Торгово-промышленный музей кустарных изделий, выставленных на Всероссийской выставке. Тогда же предприняли еще одну перестройку. Дому придали вид эклектического сооружения, украшенного мелкой дробной лепниной. В нем также находились Высшие женские курсы В. А. Полторацкой, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, в 1903 г. это был адрес букиниста А. М. Старицына, о котором писал А. Франс.
В 1913 г. дом основательно переоборудовали для кинотеатра "Унион", ставший в советские времена кинотеатром "повторного фильма". Над ним в 1920-х гг. располагался Музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина.
Сейчас в доме работает «Театр у Никитских Ворот». В интерьерах наибольшую ценность имеет парадная лестница кинотеатра, сохранившаяся без существенных изменений с первой половине XIX века.