Дом Обрабстроя

Дом Обрабстроя

ЦАО, Басманный туп., дом 10/12
Девятиэтажная часть дома Обрабстроя — самая высокая жилая постройка эпохи конструктивизма.
star-icon
3.2
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Годы постройки:
1931
Архитекторы:
В.К. Кильдишев
Назначение постройки
Общежитие

Информация о здании

Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество (РЖСКТ) «Обрабстрой» было основано в 1925 году. Оно объединяло сотрудников различных государственных предприятий Бауманского района и занималось строительством жилых домов на его территории. В 1927 году Обрабстрой считался одним из крупных столичных застройщиков, в него входило 48 предприятий. Позже товарищество вошло в состав РЖСКТ «Бауманский строитель».

Дом РЖСКТ построили в 1931 году по проекту архитектора Василия Кильдишева в стиле конструктивизма, которому свойственны простота форм и отсутствие декора. Планировка напоминает перевернутую латинскую букву F, а состоит здание из четырех секций разной этажности. Центральная часть дома — девятиэтажная, ее венчает башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. По бокам от центрального подъезда расположены два восьмиэтажных корпуса, они выполнены с разворотом, что придает им сходство с крыльями, а с южной стороны примыкает шестиэтажный корпус. Девятиэтажная часть дома Обрабстроя — самая высокая жилая постройка эпохи конструктивизма. В 1930-е годы действовал высотный регламент, согласно которому у возводимых жилых зданий не могло быть более восьми этажей. Исключением стал только дом Обрабстроя.

Жилой дом Обрабстроя был построен как дом переходного типа. По похожему принципу был спроектирован и знаменитый Дом Наркомфина. Эти здания знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне. Архитектор дома Обрабстроя совместил в одном здании индивидуальные квартиры и общежитие-коммуну. Так, например, в девятиэтажном корпусе квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах. А комнаты общежития-коммуны были на четырех верхних этажах. Они выходили в единый коридор. Кухни, душевые и уборные были общими. Для жильцов дома работала столовая. Подвал был отведен под общественные помещения: клуб, спортзал и прачечную. Правда, клуб и спортзал вскоре были приспособлены под жилье, а вот прачечная проработала до 1960-х годов.

На крыше, над центральным подъездом, находилась смотровая площадка. А на последнем этаже шестиэтажного корпуса располагался детский сад, часть крыши этого строения использовалась для прогулок воспитанников.

В 1960-х годах в доме прошел капитальный ремонт. В результате помещения верхних этажей перестроили под коммунальные квартиры, а вход на смотровую площадку над центральным подъездом закрыли. 

В центральном подъезде дома сохранилось оригинальное вертикальное остекление — узкие окна вытянутой формы, а также покрытие пола лестничных площадок. Это наливной бетон, выкрашенный в шахматном порядке суриком (защитно-декоративной краской оранжево-красного цвета, стойкой к истиранию и другим внешним воздействиям). 

Информация с портала www.mos.ru.


Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Долгоруковское ремесленное училище
icon
Ученики Долгоруковского ремесленного училища имели сберкнижки, на которые начислялась половина доходов от исполнения заказов и продаж сделанного в мастерских.
ЦАО, Козловский М. пер., дом 3
Чистые прудыКрасные ворота
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Палаты дьяка Адриана Ратманова
icon
Литературный адрес Москвы. Здесь росли будущий драматург Александр Сухово-Кобылин и его сестра Елизавета, ставшая писательницей Евгенией Тур.
Большой Козловский пер., д. 13/17
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Арт-галерея VSunio
icon
г. Москва, пер. Сусальный Ниж., д , ст.5а
Клуб железнодорожников
icon
«Очутившись на улице, Ипполит Матвеевич насупился — Где же драгоценности? — закричал предводитель. — Да вот они! — закричал румяный старик. – Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!.. Ипполит Матвеевич оледенел…»