Дом Лукутиных

Дом Лукутиных

ЦАО, Земляной Вал ул., дом 39/1, строение 2
Чкаловская
Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.
star-icon
3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Ампир
Годы постройки:
XVIII в.
Архитекторы:
И.Н. Кастель,Т.Г. Заикин
Назначение постройки
Палаты, Городская усадьба

Информация о здании

Чудом уцелело чрезвычайно интересное строение, оказавшееся спрятанным во дворе дома по Земляному валу, 39, строившегося с 1939 по 1953 г. по проекту И.Н. Кастель и Т.Г. Заикина. Если пройти во двор, то совершенно неожиданно можно увидеть очаровательное старинное здание XVIII века, в состав которого входит одностолпная палата со сводами.

Палаты в 1680-х гг. принадлежали боярину П.И. Матюшкину, племяннику царицы Евдокии, жены Алексея Михайловича. В XVIII в. правнук боярина продал родовые палаты. С 1764 г. дом принадлежал княгине Н.П. Волконской, владевшей им до 1810 г. Возможно, дом был перестроен во второй половине XVIII в., но ампирный вид он приобрел в послепожарное время: в 1813–17 гг. к дому приставили модный тогда портик с шестью ионическими колоннами.

В 1820-х гг. усадьбу приобрел купец П.В. Лукутин. Лукутины прославились своей лаковой мануфактурой в селе Данилково, которую мы знаем как Федоскино. Они ее создали, развивали, основали художественную школу в селе, но в 1904 году, после смерти последнего владельца, мануфактура была продана.

В 1880-е годы Николай Алексеевич Лукутин женился на дочери соседей Хлудовых – Любови Герасимовне, купил дом на Тверской улице, а эта усадьба была продана родственным купцам Живаго. До революции здесь жили Леонид Васильевич и Сергей Васильевич Живаго. Семья имела фабрику и магазин офицерских товаров в Газетном переулке. Сами хозяева дома были маклерами по хлопку на Московской бирже. Но больше всего они славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны. И еще у них была мечта – купить старинную скрипку, Страдивари или Амати. Мечта сбылась, и они вместе с семьей Василия Алексеевича Хлудова в этом доме устраивали концерты.

Усадьба имела позади жилого дома большой сад, который частично сохранился и в прошлом веке назывался в народе Потешным, то есть увеселительным. В советское время он стал садом имени Е.Ф. Кухмистерова, участника октябрьского переворота 1917 г., председателя профсоюза железнодорожников Московского узла; сейчас уже никаких "потех" в саду не осталось, тут скучное и унылое место рядом с железнодорожными линиями.


Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Елизаветинская женская гимназия
icon
В здании на протяжении всей его истории располагались учебные заведения.
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова
icon
Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.
Басманный район
icon
Именно здесь появились первый университет, аптека, фарфоровый завод и многое другое.
Подсосенский переулок
icon
Один из районов столицы, который до сих пор напоминает о купеческой Москве
Подсосенский переулок
5