Информация о здании
В XIII в. на берегу Москвы-реки был основан Даниловский монастырь. Вокруг него выросло село, а затем и слобода, где через много лет появилось ткацкое производство. В 1867 г. небольшую красильную фабрику в Даниловской слободе купил выходец из Калужской губернии В. Мещерин. Этот год считается днем рождения Даниловской мануфактуры.
Мещерин, сколотивший солидный капитал на торговле, решил сменить род деятельности. В голове у него созрел грандиозный план: превратить скромное предприятие в мощную фабрику с полным производственным циклом.
Он возвел фабрику на 200 ткацких станков. Через четыре года их число удвоилось. А в 1872 г. предприятие Мещерина попало в «Атлас мануфактурной промышленности Московской губернии» ‒ крупнейший отраслевой журнал того времени. На тот момент в Даниловской мануфактуре работали 750 человек.
Фабрика Мещерина выпускала широкий ассортимент товаров: от носовых платков до огромных ковров с батальными сценами. До наших дней дошел реестр машин и оборудования, которым была оснащена Даниловская мануфактура. В нем числится свыше тысячи станков. На фабрике тогда трудилось более 1200 работников.
В рамках Даниловской мануфактуры Мещерину удалось выстроить свое государство. У рабочих была собственная больница, родильный дом, ясли. Большой жилой корпус обеспечивал их жильем. Потом появились свои амбары и пекарни, которые поставляли в заводские столовые свежий хлеб. При фабрике он построил маленький театр.
С тех времен современная территория сохранила здание конторы, которое выходит главным фасадом на Варшавское шоссе, по адресу Варшавское ш., д. 9.
Впервые дом показан на архивном плане 1883 г. В это время он значился трехэтажным жилым с подвалами. До 1930-х гг. объем здания не менялся, а в конце 1930-х гг. было надстроено четвертым этажом: это хорошо просматривается по декоративному оформлению фасадов и внутренней планировке.
Первоначальная функция здания соответствовала функции главной конторы промышленного комплекса Товарищества Даниловской мануфактуры. Принцип внутренней планировки здания ‒ коридорная система с большими арками, ведущими в парадные комнаты, занимаемые администрацией. Уже в 1930-е гг. дом подвергся перепланировке с возведением внутренних перегородок.
В настоящее время центральную часть дома занимает парадная лестница с сохранившимся металлическим ограждением. Боковая «черная» лестница также имеет первоначальное металлическое ограждение, но другого рисунка. Сегодня в здании проведен капитальный ремонт с отделкой интерьеров современными материалами. Оно является выявленным объектом культурного наследия, сохранившим первоначальный объем с надстройкой 1930-х гг.
За конторой находится бывший заводской корпус, расположенный на набережной Москвы-реки по адресу Варшавское ш., д. 9, стр. 1б. Он имеет сложную конфигурацию с тремя внутренними дворами, совмещает в себе несколько равномерных корпусов из кирпича и бетона. Именно на этом месте была расположена бывшая красильня купца Оболихина, которую в свое время выкупил Мещерин и разместил в ее деревянных стенах первые станки своей будущей легендарной фабрики.
Первые фабричные корпуса, составляющие объем современного здания, относятся к 1873-1882 гг. В 1897 г. была сломана старая котельная, и на этом месте по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга (участвовал в оформлении праздничной Москвы, отмечавшей 300-летие дома Романовых) выстроено трехэтажное здание «для заправки» ‒ современная котельная. Оно очень интересно для архитекторов, так как было спроектировано в стиле эклектика с элементами декора в виде профилированных междуэтажных карнизов и большим арочным витражным окном. Окна с многочисленным остеклением имеют клинчатые перемычки, увенчанные фигурными сандриками. Здание можно отнести к стилю «фабричный модерн». Также в 1896 г. Фрейденберг возводит над пятиэтажным ткацким корпусом водомерную башню. Ее декоративное оформление составили три четко выделенных яруса. Башня была фланкирована плоскими пилястрами и завершалась многопрофильным карнизом с поясом филенок и четырехскатной кровлей. В настоящее время декоративная отделка башни сохранилась.
В 1901 г. по проекту архитектора К. Г. Треймана здание увеличивается трехэтажным корпусом, протяженным вдоль реки. Композиционное решение этого фабричного корпуса строилось на сочетании гладкой оштукатуренной плоскости стены с многочисленными оконными проемами и остеклением, увенчанным выступающими стрельчатыми сандриками.
Еще одно непростое здание находится по адресу Варшавское ш., д. 9, стр. 1а. Оно было выстроено в 1914 г. по проекту И. Кузнецова (архитектор санатория им. Орджоникидзе в Сочи) для склада товаров. Неординарность здания в том, что его фасады были решены в новом для того времени лаконичном стиле ‒ конструктивизм, который отражал логику построения внутренних производственных помещений. Отличительная черта фасада ‒ большие оконные проемы с выделяющейся верхней металлической рамой.
Все производственные помещения цехов, складов и мастерских были построены по единому принципу. Ряд металлических или бетонных колонн поддерживал перекрытия ‒ своды Монье.
Здания являются примером промышленного корпуса конца XIX ‒ начала XX в. В настоящее время в части сооружений проведены реставрация и реновация под современное использование с сохранением внутренней планировки бывших промышленных цехов.
Отзывы