Информация о здании
В состав "Дангауэровки" входят следующие жилые кварталы:
Авиамоторная улица, 14; 20/17; 22/12; 26/5; 28/4, стр. 3, 4, 7; 49/1; 51, стр. 1
2-я Кабельная улица, 4; 10
3-я Кабельная улица, 2; 4/28
Улица Пруд-Ключики 3; 5
Шоссе Энтузиастов 18; 20; 20а; 20б; 20в; 22/8
Лидером в использовании типовых секций жилых домов в стиле "авангард", соединенных с уникальными угловыми элементами, в 1920-е годы был Михаил Мотылев — главный архитектор строительного бюро Сокстрой, базировавшегося в Сокольниках. В домах «Дангауэровки» угловые секции, отражающие пересечение двух частей дома под прямым углом, выполнялись по-разному, создавая акценты на перекрестках улиц и внутриквартальных проездов. Четыре больших квартала здесь были выстроены рядом с дореволюционным заводом Дангауэра и Кайзера «Котлоаппарат», заводом «Рускабель» и другими предприятиями. Данную жилую застройку можно смело назвать лучшим произведением архитектора М.И. Мотылева (генеральный план он разрабатывал с архитектором Вегнером), умело продумавшего систему бытового и социального обслуживания (детские сады, школы, столовая, клуб, магазины, бани, пожарное депо с каланчой). Общий планировочный замысел охватывал около 50 га. При полной его реализации здесь был бы самый большой жилой комплекс Москвы, но замысел зодчих не был доведен до конца.
Сегодня наиболее известен в «Дангауэровке» квартал, расположенный дальше всего от Авиамоторной улицы — так называемые «американские дома». Их всего два, но они идентичны и сложной S-образной формы, выполненной по проекту Мотылева с некоторыми отступлениями от его замысла в деталях. Дома были предназначены для американских специалистов, приглашенных для модернизации завода «Рускабель».
Эти длинные тринадцатиподъездные дома образуют квадратный двор с клумбой в центре. На ней статуя Ленина, одетого по советской моде тех лет (френч, кепка с квадратным козырьком, тупоносые ботинки). Первый квартал «Дангауэровки» был застроен шестью домами, вытянутыми с севера на юг (их сохранилось пять), а также нескольким односекционными корпусами, изолирующими дворы от шоссе, и еще двумя Г-образными домами, фланкирующими южный выезд из квартала своими башенными угловыми секциями.
Из запланированных четырех П-образных домов, охватывающих дворы, было выстроено только два, получивших оформление в духе архитектуры 1930-х годов. Таков «Дом ударников заводов “Компрессор” и “Парижская Коммуна”» (№ 22 по Авиамоторной улице; 1930–1934), созданный по проекту архитектора Н.Д. Молокова. Он состоит из корпусов, поставленных в двух направлениях, со срезанным под 45 градусов углом, украшенным треугольными балконами. Архитектурные детали этого здания своеобразны и выразительны. Это карнизы в нижней части балконов, утрированные повторными тягами, под которыми есть квадратные отверстия водостоков, отчего эти формы напоминают классический карниз с «сухариками», но решенный в преувеличенном масштабе. Постройка Молокова стала «визитной карточкой» района и имеет целый ряд иных примечательных деталей — таких как лоджии с круглыми колоннами. В первом этаже этого дома были размещены многочисленные предприятия обслуживания — гастроном, аптека, ателье и т.д.
Вместо ряда запроектированных жилых домов в Дангауэровке возвели очередную школу (типовой проект Д.Ф. Фридмана), детский сад (не сохранился), а также здание школы НКВД, где после войны размещалась Школа конной милиции.
По другую сторону от Авиамоторной улицы есть еще два квартала того же времени, а за ними разбит парк. Дома занимают асимметричный участок, выходящий к железной дороге, и лишены какого-либо декора.
Выделяются только их повышенные углы с опоясывающими их балконами. Наиболее интересен монументальный дом № 5 по ул. Пруд-Ключики, отгораживающий треугольный двор. Вместо типичной одной угловой секции, срезанной под 45 градусов, в этом здании сделано два таких повышенных элемента. Один из этих домов (№ 3 по ул. Пруд-Ключики) тоже был заселен американскими специалистами, жившими в СССР, впрочем, недолго. Он имел высокую проездную арку и балконы с глухими парапетами на углах. После войны здесь «жил» главный герой фильма Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»).
Отзывы