Информация о здании
В XVII в. на Ильинке, на участке между церковью Дмитрия Солунского в Рыбном переулке и Юшковым переулком, был построен Посольский двор — вместительное каменное здание, разделенное на несколько частей и предназначенное для размещения иностранных послов и их свиты.
Двор простоял здесь более ста лет. Его описание и зарисовки — в воспоминаниях иноземцев, посещавших Москву в XVII–XVIII вв. Свое предназначение двор потерял после перевода столицы в Петербург. С 1717 г. и до пожара 1737 г. здесь располагалась шелковая мануфактура барона Шафирова, графов Толстого и Апраксина. Фабрика так же носила название «Посольский двор».
В конце XVIII в. обширное владение оказалось у купцов А.С. Павлова и Н.С. Калинина. Тогда по проекту архитектора М.Ф. Казакова было построено вместительное торговое и жилое здание. Дом имел вид классической постройки с массивным портиком, коринфскими колоннами. Так как разные части здания принадлежали двум владельцам, внутри здание было разделено капитальной стеной на две неравные части.
В таком виде здание простояло до 1882 г., когда левый участок приобрел Московский торговый банк Н.А. Найденова.
Проект перестройки был поручен архитектору Б.В. Фрейденбергу. Архитектор перестраивает здание Казакова, сохраняя плавный полукруглый угол, уводящий здание в Юшков переулок. Здание построено в стиле эклектика, но четкое чередование окон и пилястр, карниз напоминают дома эпохи классицизма. Первоначально крышу здания украшали гипсовые вазоны.
Московский торговый банк основал многолетний председатель Московского биржевого комитета и совладелец торгово-промышленной фирмы «А. Найденова сыновья» Н.А. Найденов. Предприниматель и общественный деятель, он был страстным историком и москвоведом. «Альбомы Найденова» известны всем любителям Москвы. Именно он организовал и финансировал крупномасштабную фотофиксацию всех церквей, а также уникальных зданий города.
Кроме Торгового банка, в здании находились также конторы Московского торгово-промышленного товарищества.
В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения и позднее вошли в общий комплекс ЦК КПСС. Сейчас этот комплекс принадлежит администрации Президента РФ.