Информация об экспонате
Главный музейный экспонат – устои Воскресенского моста XVIII века. Его сохранившиеся четыре арки видно из любой точки экспозиции. Рядом находится макет, который позволяет наглядно представить, как выглядел мост и окружающая территория в конце 18го – начале 19го вв. В этом месте издавна существовала переправа. Первоначально это был «живой», то есть разборный мост. В начале 16 века его сменил деревянно-земляной мост-дамба. В 1602 году построили один из первых в Москве каменных мостов. После пожара 1737 года Петр Фридрих Гейден приказал разобрать пострадавший в огне мост времен Бориса Годунова и построить новый, который можно увидеть на макете. Он возводился из кирпича, а его устои и облицовка из белого камня. Длина моста составляла 115 метров, ширина – 15 метров. Мост имел пять арок, через четвертую от ворот протекала река Неглинная. Остальные арки являлись декоративными. Проезжая часть была замощена камнем в виде квадратных плит. Ширина моста позволяла располагать на нем торговые лавки, где шла бойкая торговля различными товарами.
Свое название мост получил от Воскресенских ворот Китай-города, хорошо видимых на макете. От этих ворот начиналась Тверская дорога, соединявшая столицу с центрами Северо-западной Руси. Ворота возводились во время строительства стены Китай-города в 1535-1538 годах при матери Ивана Грозного Елене Глинской. В 1660 году ворота были разобраны и построены заново, став более нарядными. На широком основании башни возвели небольшое строение – светлицу и увенчали ее двумя высокими шатровыми башнями. Тогда же над проездными арками поместили икону Воскресения Христова. С этого времени ворота получили свое самое распространенное название – Воскресенские. Перед ними стоит часовня, в которой хранился список с иконы Иверской Божьей матери. Данная икона широко почиталась в Москве, поэтому нередко горожане называли Воскресенские ворота – Иверскими.
С левой стороны от ворот можно видеть Медное отделение Монетного двора. Здесь чеканились медные копейки. Здание строилось в 1733 – 1740 годах по проекту архитектора Петра Гейдена и имело два этажа с подвальными помещениями. Именно там с 1770 года располагалась долговая тюрьма, в которой в 1775 году содержался Емельян Пугачев. После 1782 года в здании Медного отделения помещаются присутственные места. С правой стороны от ворот на месте здания Исторического музея в конце 17 века находилось здание главной московской аптеки. На макете это - небольшое здание с зеленой крышей.
Рядом с макетом, в центральной части музея, - реконструированные кирпично-белокаменные арки Воскресенского моста, построенного в 40-х годах 18 века по проекту архитектора Гейдена. Через арку с каменным сводом (самую правую, если смотреть с верхнего яруса музея) протекала река Неглинная.
В 1817 – 1819 годах, в ходе перестройки Москвы после пожара 1812 года, река Неглинная была заключена в трубу, верх Воскресенского моста разобрали, оставшиеся устои засыпали, а на этом месте образовалась Воскресенская площадь. Спустя практически два столетия фрагменты переправы обнаружили археологи и бережно сохранили.