Информация об экспонате
Возвышение Москвы привело к изменениям во внешнем виде города, его планировке, укладе жизни населения, повлияло на быт и нравы горожан. В 16 веке Москва приобретает те основные черты, которые будут характерны для города и в последующие столетия. Основное ремесленное и торговое население размещалось на территории Белого города и Земляного города. В средневековой Москве 16-17 вв. было множество ремесленных специальностей.
Широким спросом пользовались изделия кузнецов. Находки археологов позволяют увидеть обычные бытовые вещи московского средневековья: топоры, серпы, сошники (детали деревянной сохи, с помощью которой пахали землю), ножи, кресала, шилья, ножницы. Большая роль в жизни горожан отводилась и подсобным занятиям – садоводству и рыболовству. На берегах московских рек найдены приспособления для ловли рыбы: каменные и глиняные грузила для лесы на удочки и сетей, деревянное мотовило, берестяные поплавки.
В витрине демонстрируются предметы, изготовленные другими московскими ремесленниками – косторезами. В культурном слое центра Москвы их обнаружено значительное количество: это рукояти ножей, шпильки для прялок, пуговицы, гребни и другие поделки. Широкое развитие в Москве 16-17 веков получило и литейно-ювелирное производство. Дешевые и простые в изготовлении, вместе с тем сделанные со вкусом, изделия московских ювелиров находили широкий спрос, как у горожан, так и у деревенских жителей. В музее можно увидеть сосуды для плавки цветного металла – тигли и каменные литейные формы, в которых отливали перстни, булавки, пуговицы.
Не последнее место среди ремесленного люда занимали кожевенники, ткачи и сапожники. В музее представлена хорошо сохранившаяся в слоях московской земли кожаная обувь: фрагменты взрослого сапога, поршень – мягкий тапочек, изготовленный из одного куска кожи и сформированный по ступне, а также носок детского сапожка. Лапти, сплетенные из лыка, носили крестьяне, поэтому в историческом центре Москвы их находят не часто.
В средневековье многие предметы разного назначения изготавливались из дерева: ложки, черпаки, ковши, миски, корыта, туеса, лопатки для хлеба, бочки, кадушки и прочая утварь.